Новые стандарты безопасности в спецодежде: что важно знать в 2025 году

Обеспечение работников предприятий средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – одно из важнейших требований Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ ст. 221). Закон обязывает всех работодателей предусмотреть своевременную, бесплатную выдачу персоналу специальной одежды, обуви и других СИЗ, обеспечить их хранение, уход и оперативную замену в случае повреждений или износа. Правовое и техническое регулирование порядка исполнения требований ТК РФ в этой сфере регламентирует приказ Министерства труда Российской Федерации №766н от 29 октября 2021 года. Данный документ утверждает Правила обеспечения и использования СИЗ на предприятиях всех форм собственности (далее – Правила) с учетом условий труда, профессиональных рисков и обязывает работодателей в срок до 01.01.2025 г. перейти с ранее действовавших типовых норм на новые единые типовые нормы снабжения работников средствами защиты от производственных вредностей. Ответственность за своевременность и полноту исполнения требований ТК РФ в соответствии Правилами, утвержденными приказом Минтруда РФ от 29.10.2021г. № 766н, возлагается на работодателей.

Основные положения Правил обеспечения работников спецодеждой

Правила выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты разработаны с учетом специфики производственной и профессиональной деятельности каждой категории работников. Они касаются всех предприятий и организаций на территории РФ вне зависимости от их организационно-правового статуса. Подготовка к вступлению в силу единых типовых норм экипировки работников средствами индивидуальной защиты началась заблаговременно, переходно-подготовительный период заканчивается 31 декабря 2024 года. При этом, работники МЧС и силовых структур вправе и далее обеспечиваться спецодеждой и другими СИЗ по нормам, действующим в 2024 году. Основные разделы Правил:

  • Права и обязанности работодателя. В соответствии с Правилами, работодатель на основании единых типовых норм должен разработать и утвердить нормы бесплатного предоставления спецодежды, обеспечить ее своевременную выдачу, контроль использования, уход и обслуживание, хранение, замену и утилизацию. Новые нормы должны находиться в открытом доступе и содержать исчерпывающую информацию о материале и защитных свойствах СИЗ, об особенностях моделей, комплектности, маркировке, цвете. Работодатель обязан вести учет выдачи элементов специальной экипировки, предусмотреть возможность предоставления их работникам с учетом сезонности, изменений условий работы.
  • Обязанности работников. Персонал предприятий обязан использовать выданные СИЗ строго по назначению и соблюдать правила их эксплуатации. В обязанности работника входит контроль над состоянием специальной одежды, обуви, а также информирование работодателя о несоответствии размеров, условий использования, частичной или полной потере функциональности.

По утвержденным Правилам, в 2025 году система обеспечения работников предприятий спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты должна учитывать специфику каждого производственного процесса, каждого рабочего места. При разработке локальных нормативов необходимо принимать во внимание мнение сотрудников и руководства профсоюзной организации (при ее наличии). Непосредственный контроль над соблюдением Правил обеспечения работников спецодеждой приказом по предприятию возлагается на специалиста по охране труда, а при отсутствии такой должности – на специально уполномоченное должностное лицо.

Особенности закупок спецодежды

Утвержденные приказом Минтруда РФ Правила обеспечения работников СИЗ стандартизируют условия закупок и комплектации предприятий спецодеждой, спецобувью. Это сделано для обеспечения максимальной защиты персонала от воздействия вредных условий производства, соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в области профессиональной деятельности. В 2025 году запрещается использование спецодежды без документа о подтверждении соответствия действующим стандартам (сертификата или декларации). При этом допускается обеспечение работников спецодеждой и другими СИЗ, как от производителя, так и по договору со специализированной торговой организацией, занимающейся поставками лицензионной продукции.

Правила выбора спецодежды в 2025 году

Перечень средств индивидуальной защиты и их классификацию определяет ГОСТ Р 59123-2020. Основным требованием, предъявляемым к СИЗ данным стандартом, является обеспечение работнику максимального уровня безопасности при занятии производственной деятельностью, соответствующей его профессии. Для этого работодатель обязан приобрести средства индивидуальной защиты, точно соответствующие специфике его производства. Наибольшую сложность при этом представляет закупка рабочей одежды.

Помимо наличия сертификата, при выборе мужской и женской профессиональной спецодежды необходимо учитывать множество факторов, определяющих условия ее использования – влагоотталкивание и огнестойкость материала, сопротивление проколу, порезу и другие, предусмотренные стандартом, прочностные и защитные характеристики. Это определяется по маркировке, в ней производитель обязан отразить следующую информацию:

  • Полное наименование и размер изделия;
  • Данные о производителе;
  • Назначение;
  • Тип и уровень защиты (от влаги, огня и др);
  • Соответствие стандарту, штрих-код;
  • Дата изготовления;
  • Рекомендации по эксплуатации, уходу, утилизации;
  • Гарантированный срок службы.

Маркировка спецодежды является свидетельством ее соответствия стандарту и возможности использованию по указанному назначению с предоставлением надлежащей защиты от профессиональных вредностей. Продажа спецодежды без маркировки запрещена законом, нарушение этого правила влечет за собой штраф или конфискацию товара. За использование немаркированных, контрафактных средств индивидуальной защиты и работодатель может быть привлечен к административной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности.